ANTIENVELHECIMENTO,
RADICAIS LIVRES E ANTIOXIDANTES.
A sua
idade cronológica condiz com a biológica? Certamente a resposta irá
depender de seu estilo de vida e hábitos. Ambiente desfavorável à um
estilo de vida adequado, sedentarismo, fumo, estresse emocional, baixa
qualidade do sono, sobrepeso ou obesidade, são fatores que predizem à
longo prazo como estará mantido o corpo/organismo. Isso traduz quando
indivíduos com a mesma idade cronológica, apresentam diferenças em relação
a parência, vida produtiva, capacidade intelectual... ou seja, envelhecer
é uma ação indivividual, a velocidade e forma serão distintas de pessoa para
pessoa.

Radicais
livres
Os radicais
de oxigênio (radicais livres) e o superóxido são produzidos de forma continua e
possuem um papel importante nas reações que ocorrem no organismo, em níveis
adequados são essenciais, como por exemplo, na produção de prostaglandinas,
combatendo vírus e bactérias, agem na coagulação sanguínea, cicatrização... No
entanto, em quantidades excessivas são responsável aos processos patológicos,
podendo destruir membranas celulares, como o DNA. O stress oxidativo e a
inflamação são fatores de risco às doenças degenerativas crônicas crescentes na
população como o diabetes, doenças cardíacas, câncer, além do envelhecimento
precoce.
Não só pelo
processo digestivo, mas ao respirar utilizamos o oxigênio como combustível às
células para produzir energia sob a forma de ATP. Entretanto, neste processo
contínuo, por meio de reações químicas, moléculas ficam livres, podemos dizer
assim que, "resíduos" são formados.
Quando as
células do corpo usam o oxigênio, eles produzem naturalmente os radicais livres
(subprodutos), que podem causar danos. O organismo em situação normal produz
condições específicas para proteção contra danos às células causadas por
radicais livres, captam e neutralizam seu excesso. Estes antioxidantes, não são
todos produzidos pelo nosso organismo, fato que devemos consumir nutrientes.
Os
antioxidantes atuam como "varredores de radicais livres" e, portanto,
podem prevenir e reparar danos causados por esses radicais livres. Os
problemas de saúde, como doença cardíaca, degeneração macular, diabetes, câncer
são todos causados por danos oxidativos. Os antioxidantes podem também aumentar
a defesa imunológica e, portanto, menor o risco de câncer e infecções.
Para você
ter uma ideia, antioxidantes endógenos produzidos pelo nosso organismo são as
enzimas SOD, catalase e glutationa peroxidase, os antioxidantes exógenos, devem
ser fornecidos através da alimentação entre eles alguns exemplos estão as
vitaminas A, C, E, betacaroteno e outros carotenóides, polifenóis, selênio,
zinco, cobre, manganês, biotina, coenzima Q10, ácido alfalipóico.
A presença
de radicais livres pode resultar em câncer, acidente vascular cerebral,
problemas cardíacos, envelhecimento precoce, e muitas outras doenças
degenerativas. Células não funcionam corretamente quando os radicais livres as
afetam.
Como os
radicais ocorrem em nosso metabolismo naturalmente, mas também são formados por
influências ambientais, como poluição, fumaça do cigarro dos outros, radiação e
agrotóxicos; os ANTIOXIDANTES são nutrientes poderosos que prevenir, reduzir,
atrasar ou reparar os danos oxidativos às células do nosso corpo causados
pelos radicais livres.
Por
enfatiza-se a NUTRIÇÃO DIÁRIA? A forma mais simples e eficaz para alcançar uma
boa saúde e longevidade é o foco sobre ela, já que é a melhor
maneira de repor as "ferramentas" ao pleno funcionamento do
organismo.
Existem
certos alimentos que contêm uma quantidade excepcionalmente grande em
antioxidantes. Aqui estão cinco dos alimentos antioxidantes:
A maioria
dos antioxidantes comumente conhecidos
■
Vitamina A e carotenóides, encontrada
em alimentos como cenoura, abóbora, brócolis, batata doce, tomate, couve,
melão, pêssegos e damascos
■
Vitamina C
As frutas
cítricas como laranja e limão, etc, pimentão verde, brócolis, vegetais de
folhas verdes, morangos e tomates
■
Vitamina E
Nozes e
sementes, grãos integrais, vegetais verdes folhosos, óleos vegetais e óleo de
fígado
■
Selênio
Peixes e
crustáceos, carne vermelha, cereais, ovos, frango e alho
Outros
antioxidantes comuns:
Alguns
fitoquímicos:
■ Flavonóides / polifenóis: Soja, vinho tinto, uvas, romã, cranberries, chá
■ Licopeno: Tomate e seus produtos, caqui, melancia
■ Luteína:
Vegetais verde-escuros, como couve, brócolis, kiwi, broto de bruxelas e espinafre
■ Lignanas: Semente de linho, aveia, cevada, centeio
Mais
antioxidantes:
■ Coenzima Q10 ( CoQ10 )
■ Glutationa
As
enzimas endógenas antioxidantes:
■ Superóxido
dismutase (SOD)
■ Catalase
■ Glutationa peroxidase
Já que os
antioxidantes são encontrados em abundância no feijão, grãos, frutas e legumes,
procure variar sua dieta, inclua frutos com cores brilhantes - luteína em
alguns dos pigmentos amarelos encontrados no milho, laranja melão, abóbora e
manga; vermelha do licopeno de tomate e melancia... É melhor obter esses
antioxidantes dos alimentos, em vez de suplementos. Além disso, minimize a
exposição do estresse oxidativo, tais como tabagismo...
fonte;google e http://alimentesecomsabedoria.blogspot.com.br/2011/10/antienvelhecimento-radicais-livres-e.htmlGreice Baggio.
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